• ↓
  • ↑
  • ⇑
 
19:46 

Shallow graves for shallow people
Сегодня, пока гулял с собакой, наблюдал первомайскую активность в аспекте уборки гражданами дворов и прилегающих к домам территорий. И вот что любопытно: если на собственно уборку силы, как видно, находятся, то на то, чтобы собранный в пакеты мусор донести до контейнера, их, очевидно, уже не хватает. Забавно, однако.

@темы: Наблюдения, Будни

18:44 

Shallow graves for shallow people
Хотя сейчас, по моему скромному мнению, компакты представителю прогрессивного человечества нужны не больше, чем тян, а всё же иногда приятно совершенно неожиданно и не прилагая к этому почти никаких усилий, получить в подарок вот такой вот замечательный компакт-диск:

@настроение: :-)

@темы: Интересности, Фото

22:35 

Shallow graves for shallow people
Неожиданно возникла у меня идея флешмоба, которая вполне могла бы быть реализована в рамках этого дневника в том случае, если бы я, во-первых, относился к нему серьезно, а во-вторых, если бы я сумел добиться того, чтобы здешняя аудитория серьезно относилась ко мне. Но так как ни того, ни другого в ближайшее время не предвидится, то единственное, что мне остается сделать, это кратко описать суть возникшей идеи и скромно порадоваться, что дневник свой я еще не совсем забросил, раз еще что-то пытаюсь сюда печатать, пусть эти попытки и не годятся ни на что, кроме как насмешливого пропуска в случае случайного появления оных во френд-лентах. Словом, на мой взгляд, любопытно было бы, если бы участники гипотетического флешмоба поделились своими впечатлениями о том, возникало ли у них когда-либо ощущение досады по поводу отсутствия экранизации того или иного литературного произведения, и ежели последнее имело место, то перечислить, какие же конкретно произведения (здесь удобно было бы ограничить данный список конкретным числом), на их взгляд, ну просто-таки нуждаются в немедленной экранизации. Собственно, наличие такого ощущения может предполагать и возможный сценарий того, как именно хотелось бы увидеть на экране сюжет той или иной книги, и эти соображения при их наличии тоже можно было бы попросить указать. У меня, например, подобный список включал бы в себя три пункта: «Тайное свидание» Кобо Абэ, романную дилогию А.Проханова «600 лет после битвы» / «Ангел пролетел» и пьесу Леонида Андреева «Савва». В первом случае экранизация мне представляется сугубо современная, с кропотливой операторской работой и использованием новейших технических достижений киноиндустрии, во втором – что-то в стиле безмерно уважаемого мной К.Лопушанского, фильм же по Андрееву видится мне исключительно в черно-белых тонах и, быть может, даже с эффектом состаренной пленки. При желании можно было развернуть сии скупые строки в более детальное описание, но делать это сейчас мне, признаться, лень, так что на сегодня я, пожалуй, закруглюсь.

@темы: дневники, Мысли вслух

22:18 

Shallow graves for shallow people
Который уже день после бабушкиной смерти (13 апреля) я порываюсь возобновить здешние записи, однако в голову, как назло, лезут мысли, совершенно с данным событием не связанные, и хотя мысли эти вообщем-то такие же, как и всегда, обычность их в вышеупомянутом контексте кажется неуместной, и тем более неуместным и даже каким-то постыдным кажется их фиксирование в дневнике. Но что поделаешь: если о бабушке не пишется, то это всё-таки не повод вновь замолчать на несколько месяцев, как я это (отлично) умею.

@темы: Наблюдения

17:00 

Shallow graves for shallow people
Сегодня моя бабушка перестала принимать пищу. 23 марта исполнился год с того момента, как у нее случился инсульт; с тех пор ее перевезли к нам в Ек-бург и поместили в негосударственный дом для престарелых, где за ней осуществлялся профессиональный уход. Но насколько бы он ни был профессионален, организм в таком состоянии быстро теряет витальные силы, и теперь присутствие бабушки в этом мире будет исчисляться уже даже не неделями (хотя я и слышал о ситуациях, когда больные после отказа от пищи держались в течение двух недель). Со стороны может показаться, что я пишу обо всём этом чересчур хладнокровно, но на самом деле и мне, и моей маме очень и очень страшно...

@темы: Грустное

19:47 

Shallow graves for shallow people
Я вот тут поразмыслил и решил: а почему бы мне не опубликовать здесь запись, в которой будет содержаться каталог всех имеющихся в моем книжном шкафу книг? Дело в том, что потребность такой каталог иметь ощущается мной достаточно давно, и издержки его отсутствия по крайней мере единожды уже не преминули сказаться на содержимом шкафа: тогда я не смог найти в нём монографию Эволы «"Рабочий" в творчестве Эрнста Юнгера», хотя был уверен в том, что она там наличествовала. Публикация же этого каталога онлайн не даст оному затеряться в плотных слоях атмосферы моей комнаты (или жесткого диска моего компьютера) и всегда будет под рукой (впрочем, лишь при наличии под ней же интернета). Так что сегодня я, видимо, начну претворять в жизнь сию затею, а после данный пост будет периодически обновляться.


собственно каталог

@темы: Книги

21:52 

Shallow graves for shallow people
Каждый раз, когда я вольно или невольно заглядываю сюда и прокручиваю страницу вниз, меня берет досада: какой дневник забросил! Между тем, за всё прошедшее с последней осмысленной записи время потребности возобновить его ведение у меня, честно признаюсь, и не возникало. Впрочем, на возникновение этой потребности могут повлиять и чисто формальные факторы, как, например, появление у меня нового блокнота. Дело в том, что моей маме в силу специфики ее профессии нередко эти самые блокноты дарят, причем иной раз и весьма недешевые, но так как она, по её собственным словам, пользоваться ими не привыкла, блокноты в конечном итоге оказываются у меня, и я не упускаю шанса превратить их во вместилище своих непослушных кляксочек. Возможно, среди оных периодически будут мелькать и записи, подобные здешним, которые в таком случае нужно еще будет и не полениться перепечатать сюда.

@темы: Мысли вслух, дневники

09:50 

Shallow graves for shallow people
С точки зрения биологии человек — умеренно стадное животное, по степени общественности он скорее ближе к волкам и слонам, чем к муравьям и пчелам. В своей изначальной форме человеческие общества ничем не напоминали муравейник или улей — люди собирались в простые стада.

Олдос Хаксли «Возвращение в дивный новый мир»

@темы: Цитаты

17:55 

Shallow graves for shallow people
А я в этот вторник где-то между четырьмя и пятью часами вечера зашёл в «Кировский» и купил себе козинак. Вкусная это всё-таки вещь - козинаки. :rotate:

@темы: Еда, Будни

23:16 

Shallow graves for shallow people
Я объясняю: моя родина закончилась в 91-м году. А по поводу той берендеевой избушки, которую вы построили на развалинах моей родины, плачьте сами.


@темы: Цитаты

19:09 

Shallow graves for shallow people
Похоже, кризисы в моём дневнике наблюдаются циклически - вот этот первый с начала текущего года. Регистрирую данный факт только затем, чтобы тут появилась новая запись хотя бы такого содержания. Между тем, какого-либо другого содержания, увы, пока ничто и не предвещает. Взять вот хотя бы флуд о погоде - излюбленный спутник кризиса любого блога: ну что о ней ещё можно сказать?

@темы: дневники, Будни

13:21 

Shallow graves for shallow people
Между прочим, чуть не забыл упомянуть об одном весьма странном событии в подъезде нашего дома, хотя непосредственным его свидетелем я и не был, ограничившись лишь трусливым подслушиванием под дверью звукового сопровождения оного: детских криков якобы о помощи, пусть и явно постановочных, но почти задевших, однако, меня за живое, тем более что потом они были оборваны многократным грохотом по бетонному полу лестничной клетки чего-то тяжелого. Впоследствии оказалось, что грохот производили камни, в обилии рассыпанные в том числе и у наших дверей. Уж не знаю, кто и зачем подобным способом пробовал самоутвердиться, но если подумать, данная акция даже может быть расшифрована как флешмоб, призванный в алармистской форме продемонстрировать равнодушие типичного городского обывателя к чужой беде, и символизм разбросанных камней как того материала, из которого у этих самых обывателей сегодня сделаны сердца, становится в таком случае очевиден. Впрочем, догадка эта насколько красивая, настолько же и фантастичная.
Словом, череда дней, что по степени экспансии своей бессмысленности может быть сравнима разве что с гравитационными колодцами черных дыр, пусть не более чем на 20 минут, но всё же была вышеописанным случаем прервана.

@темы: Наблюдения, Интересности, Будни

08:30 

Shallow graves for shallow people
Ночью очень долго не мог заснуть; читал вслух дневники Юнгера. Накануне чуть было не бросил их, не осилив и одной десятой части книги, поскольку позиция фаталистски отстраненного наблюдателя (особенно в противовес политическому активизму Юнгера времен Веймарской республики) мне в настоящих условиях не слишком интересна, но при наличии глубоких философских обобщений, основанных на недюжинной интуиции автора, я готов потерпеть и ее, как это блестяще произошло с «Годами оккупации»; однако в данном цикле дневников («Семьдесят минуло. 1965-1970») обилие путевых впечатлений места для подобного рода обобщений оставляет чрезвычайно мало - по крайней мере, пока. Впрочем, при чтении вслух упомянутые недостатки отчасти компенсируются активизацией работы воображения (очевидно, играет свою положительную роль и снижение темпа восприятия) и яркостью стилевой палитры.
Вероятно, если и имеет смысл продолжать знакомство с ними, то исключительно в таком формате.

@темы: Мысли вслух, Книги

00:36 

Shallow graves for shallow people
Сегодня, первый раз с января месяца принимая ванну (с февраля до сего момента отчасти вынужденно следуя принципу: «Только душ! Только хардкор!» :gigi: ), я не проверил положение регулировочной головки на своих наручных часах, отвечающей за перевод стрелок и даты, а она, увы, оказалась не полностью завинченной. Вследствие этого досадного недосмотра с моей стороны часы сильно отпотели изнутри, и мне пришлось подыскивать им временную, надеюсь, замену. Замена оказалась вот такой (да-да, это тот самый олдскул с калькулятором, обладателю которого позавидовали бы многие представители моего поколения, будучи в возрасте лет этак девяти-одиннадцати):




Что любопытно, пролежали они в ящике здешнего буфета больше 10 лет точно, если не все 15, а идут, однако же, до сих пор.
Словом, впечатления о подобных бытовых ништяках падают иногда на дно моего сознания с гулким стуком, эхо от которого некоторое время еще дрожит под его (сознания) причудливыми сводами. Например, на входной двери под действующим дверным замком здесь имеется еще один, что был врезан, как я недавно узнал, чуть ли не в первые годы после постройки бабушкиного дома (а построен он был в конце 30-х). Но его фотографировать мне сегодня будет уже определенно лень, хе-хе.

@темы: Фото, Интересности, Будни

23:13 

Shallow graves for shallow people
За тот неполный месяц, пока я ухаживаю за бабушкой, два предмета, обеспечивающие ее гигиену, уже успели перекочевать в мой собственный арсенал по поддержанию оной: жидкость для полоскания рта и бальзам для ухода за лежачими больными. Это к вопросу о влиянии непосредственного окружения на образ жизни и всё такое. Хотя аромат у бальзама, не буду кривить душой, приятный. Впрочем, действительно освежающий аромат я ощутил сегодня на прогулке с собакой, состоявшейся на час позднее обычного, когда вероятность встретить хотя бы одного прохожего на своем пути снижается практически до нуля, шагая по намоченному только что прошедшим дождем асфальту и наслаждаясь той специфической, присущей лишь небольшим континентальным городкам сумеречной тишиной, которую чрезвычайно редко можно заметить в мегаполисе с населением численностью полтора миллиона. Здесь же она сопровождала нас с Полей регулярно, чаще в феврале, когда звуки оказывались еще более приглушены вследствие наличия снежного покрова; но и сегодня, несмотря на их обостренную отчетливость и даже на то, что прошли-то мы всего половину квартала, я пусть на жалкий десяток минут, но смог-таки отвлечься от состояния постоянного нервозного ожидания, подстерегающего меня каждый вечер, поскольку вечером психическое состояние бабушки особенно нестабильно, и поведение ее может стать абсолютно непредсказуемым, увы, почти в любое мгновение.

@темы: Личное, Будни

11:46 

Shallow graves for shallow people
Заключительная часть приснившегося сегодня сна: в Ишиме завтра намечается какое-то грандиозное мероприятие федерального масштаба – не Олимпиада, конечно, но что-то определенно похожее и с теми же претензиями и замашками. Я возвращаюсь с репетиции своего выступления на предстоящем фарсе вместе с собственным дядей, который, очевидно, провожал меня туда из-за моего плохого зрения и недостаточного знания географии города. В какой-то момент мы с дядей теряем друг друга из виду, и вдруг в толпе проходящих я вижу Оксану Серебрякову – девушку, некогда добавленную мной в друзья «Вконтакте» за эффектную пубертатную внешность и за неординарный внутренний мир, по крайней мере – в рамках провинциально-мещанского Ишима (судя по тогдашней версии ее странички). Мы узнаём друг друга, общаемся, я пытаюсь даже флиртовать, насколько мне вообще это свойственно; так мы доходим до автобусной остановки, где меня уже ждет дядя, но, оценив ситуацию, решает мне не мешать, ничем не выказывая наше с ним родство, и просто стоит в сторонке. Неожиданно возле Оксаны появляется пацан лет этак 11-12 и начинает страстно целоваться с ней разнообразными способами. Я понимаю, что всё произошедшее Оксана устроила лишь ради самоутверждения, дабы показать зачем-то свое превосходство надо мной, который всё-таки на 13 лет её старше, однако реагирую удивительно хладнокровно. Вскоре парочка исчезает из кадра; на улице смеркается, но еще светло, поскольку, очевидно, на дворе лето. Хотя дядя и находится где-то рядом, я после перенесенного не решаюсь спросить его о том, какой же маршрут автобуса нам нужен, и с тревогой пропускаю две или три штуки оных. Затем на остановку вдруг подъезжает ПАЗ старого образца (672-ой модели) милицейской окраски, только синий в этой окраске преобладает над желтым, отчего автобус производит впечатление скорее катафалка, чем автозака (однако в том, что это автозак, я совершенно уверен); двери его открываются, на борту я замечаю табличку: «Подари 6 рублей стране!». Народ неорганизованной толпой спешно начинает посадку, отчего остановка практически пустеет, и я решаю, что раз все так дружно полезли в салон, то угрозы для безопасности быть здесь не должно и что сие надобно сделать и мне, тем более что куда может привести меня милицейский автобус, как не на вокзал (поблизости от коего живет моя бабушка), где (по сюжету сна) находится управление внутренних дел города? Я тоже втискиваюсь в двери, замечая среди других пассажиров дядю; он придвигается ко мне и, несмотря на мое нескрываемое смущение, начинает меня успокаивать, что вообще-то не в его характере, уговаривает меня забыть Оксану как досадное недоразумение и т.д. Тем временем за окнами автобуса на дорогах города, пока что мной не узнаваемых, постоянно мелькают ряды какой-то диковинной спецтехники, в т.ч. автоцистерн длиной с баллистическую ракету, с одной из которых мы чуть не сталкиваемся, и прочие, не менее сюрреалистические разновидности автотранспорта. Домой к бабушке до пробуждения я так и не успеваю добраться.

P.s.

@темы: Сны, Наблюдения, Личное, Интересности

23:23 

Shallow graves for shallow people
Как минимум до майских праздников, чувствую, мой организм будет терпеть регулярные, если не сказать, ежедневные перегрузки, связанные с изменением моего статуса по отношению к пребыванию здесь (присмотр за условно самостоятельным престарелым субъектом -> уход за лежачим больным почти что объектом), поэтому ждать более или менее осмысленных записей тут пока не стоит. Я бы мог, конечно, написать, что сегодня вот, скажем, с новым диском Дэвида Боуи ознакомился, и что хоть он, по-моему, на больше чем одно прослушивание не тянет, но всё же вещь приятная, а еще у «Адаптации» новый диск вышел, и с ним тоже непременно нужно ознакомиться, и т.д. и т.п., но лично моим требованиям к дневнику подобное бы не соответствовало. Тем не менее, ежели интервал между записями станет угрожающе велик, то требованиями можно будет и поступиться, иначе тут опять воцарятся привычные пустота и пофигистичность; впрочем, и сейчас можно наблюдать лишь только весьма неумелое регентство при их царствовании - всё продолжающемся царствовании, несмотря ни на что.

@темы: Личное, Будни

22:02 

Дмитриевский

Shallow graves for shallow people
Оказалось, что данная книга беллетризирована чуть менее, чем полностью, но, несмотря на это, содержит всё же несколько точных, по крайней мере, для 1931 года, наблюдений - таких, как это:

Сталинская система идей несложна - но в этом ее сила: она доступна самому примитивному пониманию. В основе всего у Сталина и сейчас, как и много лет назад, лежит ленинская теория империализма «как кануна социалистической революции». Из нее Сталин выводит идею русского, вернее, русско-азиатского, совокупности русско-азиатских народов, объединенных в Советский Союз, мессианизма. А из этого, в свою очередь, естественно возникает идея «красного», «пролетарского», вернее же - русско-азиатского империализма.

С.В. Дмитриевский. «Сталин: Предтеча национальной революции». М.: Изд-во Эксмо, 2003.

P.s. Еще я тут недавно заметил первое с октября прошлого года пополнение списка моих ПЧ на одну позицию. Это радует.

@темы: Цитаты, ПЧ

Песни Потребителя

главная