• ↓
  • ↑
  • ⇑
 
15:38 

Shallow graves for shallow people
Внезапно небольшой лайфхак от меня на diary-тематику. Вот предположим, что имеется у вас в избранном симпатичный вам персонаж, ведение дневника которого прежде несомненно впечатляло вас и в количественном, и в качественном отношении. Однако по прошествии некоторого времени интервалы между записями данного персонажа становятся всё значительнее, а сами они утрачивают ту былую яркость, что источали ранее, либо яркость и непосредственность утратило уже ваше восприятие, пресыщенное и притупленное. Тем не менее, несмотря на причину исчезновения этой самой яркости, возникает резонный вопрос: как же (в отношении данного конкретного персонажа) её вернуть? В моём случае возможность возвращения оной была найдена. Просто попробуйте начать переписываться с означенным персонажем бумажными письмами. По крайней мере, если говорить обо мне, после начала этого процесса меня не покидает ощущение того, что я читаю что-то из ранних неопубликованных записей персонажа, о котором, собственно, идёт речь. И это очень славное ощущение, разумеется, да и вообще всегда приятно наблюдать образец нерастраченного чувства стиля. :) Конечно, я отнюдь не претендую на универсальность вышенапечатанного рецепта, к тому же и идея, лежащая в его основе, весьма проста, но тем не менее.

@темы: дневники, Интересности

02:32 

Shallow graves for shallow people
Кстати говоря, я тут отказаться решил от новостной ленты ВК как класса (иначе говоря, полностью обнулил фильтр "Новостей", и раздел сей теперь у меня пуст). Фиксирую данный факт здесь просто ради статистики, не имея намерений акцентировать на этом шаге внимание, поскольку он вполне может оказаться обратимым в течение уже, допустим, следующих суток. Но мало ли.

@темы: Разное

02:31 

Shallow graves for shallow people
Явственно почему-то помню, как лет в 15 мне категорически не понравился именитый тяжмет-ансамбль «Коррозия металла» из-за своей, скажем так, воинственности, и даже напутствие вокалиста барабанщику перед началом очередной песни, выраженное хлестким глаголом «Мочи!», вызвало во мне неприятие. Впрочем, с тех пор найти хотя бы один серьезный повод, позволивший бы обвинить меня в симпатиях к пацифизму, было бы достаточно трудно. Но когда сегодня мне представляются будущие учебники по отечественной истории, где вместо, допустим, русско-турецкой войны будет фигурировать российско-турецкая, мне, ей-богу, хочется стать пацифистом только лишь затем, чтобы подобной фонетической ублюдочности не слышать.
Такая вот чепуха иногда лезет в голову в четыре утра.

@темы: Наблюдения

16:28 

Shallow graves for shallow people
Сегодня отец, пребывая на кухне, между делом вспомнил любопытный факт из 90-х: по его словам, тогда в уличных киосках можно было купить себе сигарету в количестве одной штуки. Лучше бы, впрочем, подобный опыт взяли на вооружение аптечные учреждения и предложили бы услугу поштучной продажи таблеток. По крайней мере, в отношении обезболивающих это было бы весьма практично и актуально.
И да, сия убогая заметка призвана продемонстрировать мою готовность возобновить практику оставлять тут записи хотя бы в течение какого-то недолгого (как на протяжении последних лет всегда и происходит) времени.

@темы: Наблюдения, Дневники

23:06 

Shallow graves for shallow people
Очередной повод для грусти в окрестностях моей берлоги.


@темы: Наблюдения

21:57 

Shallow graves for shallow people
Позавчера внезапно узнал, что Набоков, кроме всего прочего, писал еще и стихи, причём регулярно и не помалу. Большой эрудированностью я, конечно, никогда не отличался, но это открытие почему-то заставило меня задуматься, а отличаюсь ли я вообще хоть какой-то. :emn:

@темы: Мысли вслух

21:50 

Shallow graves for shallow people
Давеча в одном вконтактовском паблике узконаправленной проблематики подняли в обсуждениях тему детства, преимущественно раннего. Мне почему-то на тот момент из раннего детства ничего, задевшего меня, не вспомнилось, хотя такое, бесспорно, имело место быть. Но зато вспомнился другой случай, поразительно сентиментальный в моём изложении. Я потому и решил оттуда своё сообщение удалить, а сюда – добавить. Всё ж таки здесь за сентиментальность едва ли кому-то захотелось бы предать меня остракизму настолько сильно, что он бы это осуществил, хех. Там, впрочем, тоже, но мало ли. А дело, собственно, вот в чём.
Когда мне было 10 лет, в последний день моего пребывания на каникулах в Ишиме, где жила моя бабушка, повздорил я с одним юным гопником - собственно, единственным моим там знакомым, с которым у меня и желания-то общаться вовсе не было, зато отчего-то было у него. Но еще со мной, скажем так, здоровалась (хотя иногда и гуляла вместе с нами, мной и гопником, то есть) девочка-сверстница из соседнего дома. Повздорил же я с упомянутым гопником так сильно, что он разбил мне очки, а это означало неминуемую кару, когда приду домой (я знал это по прошлому опыту, и не ошибся). Сел я, значит, во дворике, где всё произошло, на скамеечку и ничего более умного, как заплакать, не придумал. И вот вдруг откуда-то появилась та девочка, и давай меня очень так искренне утешать, даже обняла один раз. Правда, я не успел даже офигеть от такого непривычного со мной обращения, т.к. очень был удручен разбитием очков. Словом, пошел я домой и с тех пор ее больше не видел ни в том году (поскольку на следующий день мы уехали), ни в последующие наши визиты в Ишим.
Такие дела.

@темы: Личное, Воспоминания

18:18 

Shallow graves for shallow people
Помнится, ещё в декабре произошёл этот случай с убийством белой медведицы, которой подбросили в еду взрывпакет и сняли результат на телефон. И тогда я, каюсь, практически не придал оному значения, ибо жестокость двуногих давно перестала меня шокировать. Но спустя месяца полтора, уже в феврале, в своём электроящике я обнаружил письмо с предложением подписать петицию с требованием наказать виновных в издевательствах животного. И в тексте её сообщалось, что произошло всё это дело ни где-нибудь, а на острове Врангеля. Тут-то меня и запоздало высадило. Значит, вот что творится на том самом острове Врангеля, который вследствие своей удаленности от цивилизации ещё несколько лет назад привлёк к себе моё внимание, от коего, как вы знаете, не ускользали аналогичные места, ибо какой же нормальный человек не считает цивилизацию в её нынешнем виде досадной ошибкой, тупиковой ветвью эволюционного развития, каковая и сделала возможным получение извращённого удовлетворения от записи на телефон собственных зверств, и каким же нормальным человеком хотя бы единожды не овладевало желание от неё скрыться? Между тем, полученное мной письмо явно свидетельствовало о том, что вышеназванных вещей отнюдь не лишён даже романтизированный мною остров Врангеля, и что даже работающие на самых отдаленных арктических станциях люди абсолютно ничем не отличаются от типичных представителей той цивилизации, включённость в которую так меня тяготила и продолжает тяготить поныне.
Ну вот и всё, собственно. Впрочем, прекрасно осознаю, что записи с подобным эмоциональным посылом характерны для дневников подростков лет этак 14-15 (оставим за скобками мои стереотипные представления о дневниках оных). Но мне, как вы опять же знаете, мягко говоря, несколько больше.

@темы: Личное, Наблюдения

17:57 

Shallow graves for shallow people
Любопытные напрашиваются параллели с началом событий в Крыму и на Донбассе, однако.

...Михайлов и не улыбнулся, и не сбавил тон.
«Ладно, – говорит, – пусть так. Но вы давеча согласились: царь затевает войну ради идеи, в которую не только не верит, но которая ему чужда. Романовы и свобода… Пусть и болгарская свобода, но Романовы и свобода – разве совместно? Нам за одну мечту о свободе – решетка. А там, за горами, за долами, там болгарам свободу учредят?»

Юрий Давыдов «Завещаю вам, братья...»

@темы: Цитаты

01:56 

Shallow graves for shallow people
У меня собака сегодня умерла :depress2:

@темы: Грустное

19:46 

Shallow graves for shallow people
Сегодня, пока гулял с собакой, наблюдал первомайскую активность в аспекте уборки гражданами дворов и прилегающих к домам территорий. И вот что любопытно: если на собственно уборку силы, как видно, находятся, то на то, чтобы собранный в пакеты мусор донести до контейнера, их, очевидно, уже не хватает. Забавно, однако.

@темы: Наблюдения, Будни

18:44 

Shallow graves for shallow people
Хотя сейчас, по моему скромному мнению, компакты представителю прогрессивного человечества нужны не больше, чем тян, а всё же иногда приятно совершенно неожиданно и не прилагая к этому почти никаких усилий, получить в подарок вот такой вот замечательный компакт-диск:

@настроение: :-)

@темы: Интересности, Фото

22:35 

Shallow graves for shallow people
Неожиданно возникла у меня идея флешмоба, которая вполне могла бы быть реализована в рамках этого дневника в том случае, если бы я, во-первых, относился к нему серьезно, а во-вторых, если бы я сумел добиться того, чтобы здешняя аудитория серьезно относилась ко мне. Но так как ни того, ни другого в ближайшее время не предвидится, то единственное, что мне остается сделать, это кратко описать суть возникшей идеи и скромно порадоваться, что дневник свой я еще не совсем забросил, раз еще что-то пытаюсь сюда печатать, пусть эти попытки и не годятся ни на что, кроме как насмешливого пропуска в случае случайного появления оных во френд-лентах. Словом, на мой взгляд, любопытно было бы, если бы участники гипотетического флешмоба поделились своими впечатлениями о том, возникало ли у них когда-либо ощущение досады по поводу отсутствия экранизации того или иного литературного произведения, и ежели последнее имело место, то перечислить, какие же конкретно произведения (здесь удобно было бы ограничить данный список конкретным числом), на их взгляд, ну просто-таки нуждаются в немедленной экранизации. Собственно, наличие такого ощущения может предполагать и возможный сценарий того, как именно хотелось бы увидеть на экране сюжет той или иной книги, и эти соображения при их наличии тоже можно было бы попросить указать. У меня, например, подобный список включал бы в себя три пункта: «Тайное свидание» Кобо Абэ, романную дилогию А.Проханова «600 лет после битвы» / «Ангел пролетел» и пьесу Леонида Андреева «Савва». В первом случае экранизация мне представляется сугубо современная, с кропотливой операторской работой и использованием новейших технических достижений киноиндустрии, во втором – что-то в стиле безмерно уважаемого мной К.Лопушанского, фильм же по Андрееву видится мне исключительно в черно-белых тонах и, быть может, даже с эффектом состаренной пленки. При желании можно было развернуть сии скупые строки в более детальное описание, но делать это сейчас мне, признаться, лень, так что на сегодня я, пожалуй, закруглюсь.

@темы: дневники, Мысли вслух

22:18 

Shallow graves for shallow people
Который уже день после бабушкиной смерти (13 апреля) я порываюсь возобновить здешние записи, однако в голову, как назло, лезут мысли, совершенно с данным событием не связанные, и хотя мысли эти вообщем-то такие же, как и всегда, обычность их в вышеупомянутом контексте кажется неуместной, и тем более неуместным и даже каким-то постыдным кажется их фиксирование в дневнике. Но что поделаешь: если о бабушке не пишется, то это всё-таки не повод вновь замолчать на несколько месяцев, как я это (отлично) умею.

@темы: Наблюдения

17:00 

Shallow graves for shallow people
Сегодня моя бабушка перестала принимать пищу. 23 марта исполнился год с того момента, как у нее случился инсульт; с тех пор ее перевезли к нам в Ек-бург и поместили в негосударственный дом для престарелых, где за ней осуществлялся профессиональный уход. Но насколько бы он ни был профессионален, организм в таком состоянии быстро теряет витальные силы, и теперь присутствие бабушки в этом мире будет исчисляться уже даже не неделями (хотя я и слышал о ситуациях, когда больные после отказа от пищи держались в течение двух недель). Со стороны может показаться, что я пишу обо всём этом чересчур хладнокровно, но на самом деле и мне, и моей маме очень и очень страшно...

@темы: Грустное

19:47 

Shallow graves for shallow people
Я вот тут поразмыслил и решил: а почему бы мне не опубликовать здесь запись, в которой будет содержаться каталог всех имеющихся в моем книжном шкафу книг? Дело в том, что потребность такой каталог иметь ощущается мной достаточно давно, и издержки его отсутствия по крайней мере единожды уже не преминули сказаться на содержимом шкафа: тогда я не смог найти в нём монографию Эволы «"Рабочий" в творчестве Эрнста Юнгера», хотя был уверен в том, что она там наличествовала. Публикация же этого каталога онлайн не даст оному затеряться в плотных слоях атмосферы моей комнаты (или жесткого диска моего компьютера) и всегда будет под рукой (впрочем, лишь при наличии под ней же интернета). Так что сегодня я, видимо, начну претворять в жизнь сию затею, а после данный пост будет периодически обновляться.


собственно каталог

@темы: Книги

21:52 

Shallow graves for shallow people
Каждый раз, когда я вольно или невольно заглядываю сюда и прокручиваю страницу вниз, меня берет досада: какой дневник забросил! Между тем, за всё прошедшее с последней осмысленной записи время потребности возобновить его ведение у меня, честно признаюсь, и не возникало. Впрочем, на возникновение этой потребности могут повлиять и чисто формальные факторы, как, например, появление у меня нового блокнота. Дело в том, что моей маме в силу специфики ее профессии нередко эти самые блокноты дарят, причем иной раз и весьма недешевые, но так как она, по её собственным словам, пользоваться ими не привыкла, блокноты в конечном итоге оказываются у меня, и я не упускаю шанса превратить их во вместилище своих непослушных кляксочек. Возможно, среди оных периодически будут мелькать и записи, подобные здешним, которые в таком случае нужно еще будет и не полениться перепечатать сюда.

@темы: Мысли вслух, дневники

Песни Потребителя

главная