• ↓
  • ↑
  • ⇑
 
21:14 

Shallow graves for shallow people
В своей жизни, по сути, я очень редко сталкивался со смертью, как это бы тривиально и комично с точки зрения языковых норм не звучало. Можно даже было бы сказать никогда, если бы в аквариуме у меня изредка не умирали рыбы. Одна из них умерла вчера. Впрочем, возможно, это произошло и раньше, ибо к аквариуму я давно уже стал относиться по принципу «плавает там что-то, да и ладно» и, следовательно, заглядывал туда в последнее время нечасто (нечасто для человека, держащего в комнате аквариум). Когда я посмотрел туда вчера, на поверхности мутной воды, ограниченной прямоугольником стекла, плавало что-то тёмное, размокшее и непропорциональное. И хотя принципу моего отношения к аквариуму (см. выше) это соответствовало на 100%, благостный настрой, в котором я пребывал весь рассматриваемый период времени, пропал без следа. Однако уже через несколько минут, после того, как я взял сачок и спустил, словно помои, выловленную рыбу в унитаз, в чьё отверстие она скользнула прямо как живая, настрой вернулся. Такое вот, очевидно, у меня отношение к смерти. Будем надеяться, что и к своей собственной тоже.

@темы: Животные, Личное, Наблюдения

00:03 

Shallow graves for shallow people
Земляная мышь таится в каждом из нас...

@темы: Мысли вслух

06:18 

OCR

Shallow graves for shallow people
Как-то давно я уже затрагивал тут тему прочтения мной книги некой Кашиной-Евреиновой под названием «Подполье гения (Сексуальные источники творчества Достоевского)», данную мне моей бывшей учительницей по литературе, незабвенной Натальей Михайловной. Теперь, когда пришло время возвращать эту книгу хозяйке, я отсканировал её и думаю вот, выкладывать её сюда или не стоит? Во-первых, отсканировалась она фигово, а во-вторых, даже Наталья Михайловна не решалась держать эту книгу в школе, тревожась за моральный облик своих учеников, очевидно, или ещё как-нибудь так же глупо рассуждая. Однако определённое рациональное зерно в её действиях всё же присутствует, и связано оно с сомнениями, касающимися актуализации данной информации: несмотря на то, что она довольно любопытна и оригинальна, на объективное восприятие её массами, конечно же, рассчитывать не приходится, и в целом факт её донесения до последних будет полностью укладываться в русло тех антитрадиционных процессов дегероизации и десакрализации прошлого, свидетелями которых все мы сегодня являемся. Ну да ладно. Всё равно никто не заметит, да и файлопомойка в этот раз дурацкая.

Кашина-Евреинова А. Подполье гения: сексуальные источники творчества Достоевского. - Л.:АТУС, 1991 - 64 с.

Можно считать, что это мой подарок всем десятиклассникам на Новый Год. ;) Теперь они будут писать крутые сочинения по Достоевскому.


@темы: Книги, Литература, Ссылки

00:31 

Shallow graves for shallow people
Иногда я готов поверить в то, что информационное общество несёт человечеству исключительно благо. Иногда я даже готов петь ему дифирамбы. Например, недавно я купил два mp3-диска с записью большинства симфоний (с первой по десятую) Д.Д.Шостаковича. Лет 7 назад, когда я впервые оценил творчество данного композитора, я каждую неделю (юношеский максимализм, что ж вы хотели?) ездил на другой конец города (в ныне почему-то закрывшийся магазин «Титаник-видеорекордс»), чтобы проверить, не продают ли там кассет с его произведениями, и всё было безрезультатно. Теперь я пешком могу пройти пару кварталов до супермаркета «Купец», проникнуть там в отдел аудиопродукции – и цель достигнута. Воистину, главным условием благополучия каждого человека сегодня становится знание, полученное благодаря беспрепятственному доступу к информации и умению с ней работать. Впрочем, когда я нажимаю кнопку включения телевизора на пульте дистанционного управления этой адской машиной, подобные идиллические картинки улетучиваются из моего сознания тотчас же. По крайней мере потому, что одним из любимых сериалов Ани Агафоновой, о которой я тут уже упоминал в связи с её чрезвычайно юным возрастом, является сериал «Счастливы вместе». И наверняка это один из любимых сериалов её трёхлетней сестрички тоже.

P.s. Зарегистрировался я тут на сайте "В контакте", так что имейте, если чего, в виду... (Блин, кому иметь в виду? Ты чё, всё ещё думаешь, что здесь кто-то тебя читает!?)

@музыка: А.Непомнящий - Крыжовник

@темы: Будни, Точка зрения

15:14 

current reading

Shallow graves for shallow people
Раб никогда не хочет свободы для всех. Ему нужно лишь рабство для других.
Эпиктет.

@темы: Цитаты

16:12 

Shallow graves for shallow people
В последнее время в своём безмятежном гниении я раздражаю даже своих родителей. Кстати, о родителях: как поступили бы на моём месте вы если бы 1) услышали от собственной матери такое: «хорошо, что испанцы завоевали эту ужасную варварскую нацию» (речь идёт об индейцах) 2) услышали следующее от собственного отца: «да, похоже, ни одного реального кандидата на пост президента так и не выдвинут»… Причём немаловажно заметить, что моя мать – преподаватель мировой художественной культуры, а отец постоянно слушает «Эхо Москвы», и несмотря на его гнусную либеральность (радио, в смысле, а не отца, хотя кто знает?), мог бы уже давно уяснить для себя сущность института выборов в России сегодня… Ну да ладно, это всё лирика, но уже очень скоро начнётся самая что ни на есть прозаичная зачётная неделя, в процессе которой и выяснится, насколько мой ум действительно проницателен и аналитичен… Пока же она не началась, я даже нахожу время для чтения книг, среди которых встречаются такие, как: Ю. Эвола «Оседлать тигра»; Ч. Паланик «Колыбельная» (хотя до этого я и не читал данного автора, убеждаюсь теперь, что то огромное количество информационного шума, что было поднято вокруг его «Бойцовского клуба», вероятно, было не таким уж случайным); С. Кинг «Мобильник» (да, как оказалось, просто «Мобильник»; впрочем, лучше роман от этого не становится; возможно даже, у Кинга появились литературные рабы, как у какой-нибудь там Донцовой, ибо прежнего Кинга, Кинга-психолога, наблюдательного и тонкого, здесь нет и в помине); К.Булычёв «Война с лилипутами», которую я уже здесь упоминал (Алиса рулит всё-таки :)); Э. Лимонов «Подросток Савенко»; ну и наверняка ещё что-то, просто сейчас я не вспомню из-за головной боли и усталости.

P.s. А по поводу поста: хорошо, что в православных храмах нет традиции устанавливать перед входом нечто вроде доски позора, где под изображениями плотоядно облизывающих губы, измазанные говяжьим жиром и молочными сливками, неопрятных мужчин и женщин, сидящих за столами, уставленными исключительно скоромными блюдами, стояла бы надпись: «ОНИ ПОЗОРЯТ НАШ ПОСТ!!!». А то я бы был в первых рядах, наверное.

@темы: Будни, Книги

06:02 

Shallow graves for shallow people
Чёрррт, а сегодня же, по-моему, начинается рождественский пост? Как я мог забыть?..

Соблюдать посты я начал с прошлой зимы, но полностью смог осилить только Великий. Вообще вещь хорошая: путём воздержания в потреблении пищи помогает осознать, где в этой области твои собственные потребности, а где - внушённые тебе экономической системой. Начинать-то с малого надо. Хотя с точки зрения церкви, конечно, «пост телесный без поста духовного ничего не приносит для спасения души, даже наоборот, может быть и вредным: если человек, воздерживаясь от пищи, проникается сознанием собственного превосходства». В точности мой случай.


@темы: Точка зрения, Будни

22:17 

Shallow graves for shallow people
Поскулю-ка я тут насчёт поганой скорости своего интернета, ведь последний с недавних пор просто кишит разного рода интересностями, а ты только смотришь на них и облизываешься беспомощно... Ну чего стоит хотя бы то, что здесь ещё в октябре выложили редкие записи "Кооператива Ништяка"... Эх, капитализм, капитализм...
А ещё вчера во время блуждания по сети я обнаружил, что у С. Кинга в прошлом году вышла новая книга - "Мобильник-убийца" :spriv:

@темы: Интересности

03:42 

Shallow graves for shallow people
Кусок несвежего, сморщившегося, потемневшего от времени мяса, как всегда, валялся посередине своей убого обставленной комнаты. Его не интересовали ни надвигающиеся выборы, ни отчётность по учёбе, ни погода за окном - словом, ничего, что бы находилось за пределами его обиталища. Иногда он, конечно, притворялся, что ждёт, когда в его комнату войдут вдруг люди в кожаных куртках (таких, как у комиссаров 20-х годов, а может быть, и не таких совсем), поморщатся от сладковатого запаха разложения, который с огромной силой ударит в их розовые молодые носы, и с нескрываемым омерзением выбросят его сначала на местную свалку, а затем - куда-нибудь ещё дальше, ибо в том обществе, что эти романтичные и волевые люди будут строить, гниющему куску мяса места не найдётся. Но так как притворяться было обычно не перед кем, он и не ждал уже никого давно. Никого, кроме, наверное, смерти. Впрочем, это тоже было притворство: смерти он на самом деле страшно боялся, хотя и понимал всю абсурдность этого страха. Иногда ему нравилось жить, ведь он обладал абсолютной «свободой от» и мог сравнивать себя со всякими литературными героями, например, с главным и единственным персонажем рассказа Франца Кафки «Нора», ну или с кем-нибудь ещё, вплоть до Павла Власова даже. Но такое происходило лишь в те редкие минуты, когда он по каким-то причинам забывал, что он - всего-навсего кусок гнилого мяса, который валяется посередине своей убого обставленной комнаты и никого уже не ждёт...

@музыка: Marilyn Manson - Wormboy (решил что-то вспомнить былое)

@темы: Бред, Я, Личное

03:52 

lock Доступ к записи ограничен

Shallow graves for shallow people
Закрытая запись, не предназначенная для публичного просмотра

URL
02:56 

Shallow graves for shallow people
Помнится, проходили мы в школе по биологии господина по фамилии Ламарк, который смел утверждать с точки зрения современности просто-таки возмутительно ненаучные и непрогрессивные вещи, касающиеся феномена эволюции: по его теории, основным фактором оной являлось внутреннее «стремление организмов к совершенствованию», благодаря которому интенсивно функционирующие органы усиливались и развивались, а не находящие употребления - ослабевали и деградировали. Конечно, можно в очередной раз покориться власти стереотипов и заклеймить воззрения Ламарка как абсолютно устаревшие, однако ведь и академик Лысенко, например, несмотря на то, что академиком он являлся довольно закавыченным, был не таким дураком, как полагают некоторые: допустим, имелся у него намного более продуманный и реалистичный план освоения целины (путём создания там опытных станций, на которых можно бы было разработать технологию сельского хозяйства и создать сорта злаков, пригодных для выращивания в данных условиях), чем план тех, кто это освоение так топорно и бездумно осуществил; кстати, Лысенко также был противником выращивания кукурузы за полярным кругом. Впрочем, все эти факты я привожу не к тому, чтобы пересмотреть современную научную картину мира (хотя это тоже было бы не так уж и плохо), а к тому лишь, чтобы поставить под вопрос принципиальную неприменимость ламаркового понятия «стремление организмов к совершенствованию» в нынешних условиях. В свою очередь, под вопрос поставлю я её тем, что поведаю вам историю моего сегодняшнего пробуждения, ибо история эта как нельзя более ярче демонстрирует беспомощность такой науки, где вышеприведённое понятие не используется.
читать дальше

@темы: Точка зрения, Я

23:18 

обновил линк на шедевр

Shallow graves for shallow people
Как-то нашло на меня тут настроение чрезвычайно оптимистичное, я даже подумал, что чем больше у меня будет песен, тем скорее мне удастся стать популярным и всё такое прочее... И под влиянием такого вот настроения переделал я одну свою довольно неказистую и фиговую композицию, сочинённую ещё 3 года назад (тематика её навеяна была, кстати, одноимённым 10-минутным шедевром «Адаптации», сравнения с которым моя работа не выдерживает просто никакого). Вот от не фиг делать решил в интернет её выложить, хотя после переделки лучше она не стала:

Небо [версия 2007 г.]

Закончил я и ещё одно своё произведение, начатое, на этот раз, 2 года назад. Получилось очень контрастно: сильное начало его как-то не вяжется с невыразительным, во многом вымученным, хотя и эпотажным, окончанием. Но дорабатывать всё равно лень, поэтому останется оно, видимо, в нижеприведённом варианте:

Мечтатель

Интересно, услышит ли это когда-нибудь кто-нибудь, кроме меня?

запись создана: 20.11.2007 в 01:32

@музыка: Зазеркалье - Наш братишка

@темы: Творчество

01:18 

Shallow graves for shallow people
Послушал «Несло» Калугина. В который раз осознал свою ничтожность и ограниченность. А может, и не в который - в первый.

@темы: Я

18:01 

lock Доступ к записи ограничен

Shallow graves for shallow people
Закрытая запись, не предназначенная для публичного просмотра

URL
14:11 

current reading

Shallow graves for shallow people
Блок был одним из немногих интеллигентов своего времени, которые понимали, что культура рождается не в кабинетах, лабораториях или «творческих мастерских» <...>, что культура способна существовать абсолютно вне их <...>, что не желающий цивилизоваться народ - культурнее самодовлеющей и кичливой, разлученной с «духом музыки», безмузыкально-специализированной интеллигенции.

Татьяна Глушкова «Традиция - совесть поэзии».

P.s. Приветствую ПЧ Constant и всех остальных, кого я ещё не приветствовал в этом качестве!


@темы: Цитаты, ПЧ

01:44 

lock Доступ к записи ограничен

Shallow graves for shallow people
Закрытая запись, не предназначенная для публичного просмотра

URL
16:30 

current reading

Shallow graves for shallow people
Сейчас, т.е. по приезде из Египта и по посещении концерта «Вежливого отказа», а также по прошествии некоторых других событий, о которых мне следовало бы здесь написать, но катастрофически лень это делать, пока есть свободное время от лекций, я потихоньку почитываю в нашей библии сборник литературно-критических статей Татьяны Глушковой «Традиция - совесть поэзии» (М., 1987), а именно - одноимённую статью из данного сборника. Несмотря на моё давнее уважение, если не сказать благоговение, с которым я относился и продолжаю относиться к этой русской поэтессе (единственная купленная мной за всю жизнь книга стихов - её авторства), я, признаться, не ожидал от неё настолько глубоких мыслей и настолько тщательного анализа заявленной в загаловке темы, поэтому считаю просто необходимым привести здесь цитаты из вышеупомянутой работы.

Стр. 76:
«Сложное» куда привлекательней и, главное, «приятней» для эпигонов (как и для иных критиков поэзии), чем вечно ускользающая из рук, всякая «неслыханная простота».

Стр. 106 (лично у меня при чтении этого отрывка сразу всплывают в голове строчки Сантима: «Это время смеётся: "Останься со мною!", время машет своим безобразным крылом...»):
В шуме призывных слов, заклинаний на тему безоглядного «братания» с современностью, «современного поэтического новаторства» - совсем забывается, что <…> «поэт – величина постоянная» (Блок): он не может стоять «вровень с современностью» (хотя эта «мерка», эта линейная отметка и кажется некоторым критикам поднебесно-высокой); он может: либо не быть поэтом, либо над современностью возвышаться.

Стр. 107 (прям-таки по Генону):
Задача возвышаться над «современностью» оказывается особенно насущной для поэзии, поскольку «современность» <…> есть, пожалуй, не что иное, как страшный, «девятый вал» индустриальной цивилизации, глубоко враждебной культуре.

Стр. 113:
Главные признаки «поэта цивилизации» - это фетишизация интеллекта, воспевание всякого «суперменства», обеспечиваемого новейшими достижениями науки и техники; это – служение «машинной культуре», унижение человеческой личности перед новинками мира материального, созданными человеком и над творцом вознесшимися, и в лучшем случае уравнивание человека с ними; это та степень поэтического эгоцентризма, культивируемой профессиональной «элитарности», кастовости, та степень индивидуализма, что ведёт как раз к нивелировке, разрушению и распаду авторской личности.

Стр. 81 (и, наконец, самое спорное и провокационное):
Исчерпанность той одной традиции, что ярко и мощно связана в России с именем Пушкина, означать может только смерть поэзии.

Полностью я ещё статью не дочитал, так что, возможно, список цитат будет продолжаться.

@темы: Книги, Цитаты

23:56 

Доступ к записи ограничен

Shallow graves for shallow people
Закрытая запись, не предназначенная для публичного просмотра

URL
01:39 

Shallow graves for shallow people
Похоже, распорядок дня мой вновь становится до безобразия неестественным и нелепым. Неясно только, что бы могло измениться, если бы распорядок этот соответствовал так называемой норме. Возможно, я бы чаще включал телевизор и видел там президента.

@музыка: Mahavishnu Orchestra - Vision Is A Naked Sword

@темы: Наблюдения

12:10 

Shallow graves for shallow people
Поскольку сидя в Интернет-классе и скачивая на халяву всякую ерунду, нужно чем-нибудь занимать время, почиркаюсь-ка я здесь, хотя в голове моей сегодня до такой степени пусто, что вряд ли это поможет. Значит, будем вспоминать, что же за этот месяц мне удалось прочитать. В принципе, перечисление наименований тоже много времени не займёт, потому как наименований этих мне пока что вспоминается не более трёх: «Грех» Захара Прилепина, «Фашисты Британии. Союз Освальда Мосли...» А. Прокопова и дочитанный «Маятник Фуко» Эко. Ни Шмитта, ни Генона, ни Серрано закончить мне так и не посчастливилось.
Продолжая характеристику событийного ряда последних дней, могу заметить, что прошедшая в прошлую субботу репетиция была более продуктивной и удачной, чем предыдущие: удалось даже мало-мальски сыграть «Юбилей», хотя даже от того варианта, который присутствует на моём записанном в 2005 г. демо он отличается, как земля от неба. Что ж, если и следующая репетиция продолжит наметившуюся тенденцию к взаимопониманию (хотя какое тут может быть взаимопонимание, если басист, как оакзалось, кроме блюза и рок-н-ролла за музыку ничего не признаёт??), то надежда в моей душе опять зашевелится и заизвивается.
В области потребления тоже достижения имеются: немалое впечатление произвело на меня услышанное недавно творчество С. Калугина и «Оргии праведников», хотя, когда в каком-то номере «Завтра» за 2006 г. поместили интервью с ним, я даже написал в гостевой книге возмущённый отзыв по поводу того, как же так можно называть пошлятиной «Death in June», а высоким искусством - «Rammstein» и «Muse»… Пусть я сам и сегодня со второй частью данного тезиса согласиться никак не могу, тем не менее ради справедливости следует признать, что в музыкальном отношении «Death in June» действительно выглядят неубедительно (другой вопрос – имеет ли смысл его вообще в данном случае оценивать, это музыкальное отношение? Сегодня и «Crass», к примеру, смотрятся невыразительно и серо на фоне всяких там новоиспечённых «панков», однако значит ли это, что последние ценнее?) Но то, что «Оргия праведников» убедительна и музыкальном, и в идеологическом аспектах – это бесспорно, несмотря на разноплановость их творчества и неоднозначность позиции их лидера (с одной стороны – довольно успешная в коммерческом плане деятельность, с другой – совместные квартирники с Непомнящим: налицо скользкая, компромиссная стратегия, которая до добра в большинстве случаев не доводит). И несмотря на то, что я (сейчас это можно повторить уже с уверенностью) не люблю металл.
Колтрейна, кстати, мне, пусть и в фиговом качестве, но записали. Надо вот ещё одно благодарственное письмо как-нибудь сочинять…

@темы: Будни, Точка зрения

Песни Потребителя

главная