MIO>>>
Shallow graves for shallow people
По возвращении из больницы, где меня продержали неделю, напичкав дешевыми лекарствами и столовской жратвой, но всё-таки выписав здоровым, что, на первый взгляд, является нонсенсом, поскольку дома лекарствами меня пичкали намного более дорогими, качество еды, естественно, также было неизмеримо выше, однако все те 6 дней, которые я провел в собственной постели, пытаясь вылечиться в привычных глазу и уху обстоятельствах, оказались совершенно зря потерянным временем.
Но что характерно: в больнице хотя пища и была соответствующего ранга, получал её я там по графику и меня это вполне устраивало. А дома возможности пожрать, само собой разумеется, многократно возросли; по сути, дома мы только и делаем, что жрём, каковы бы ни были причины данного явления ("заедание" бессмысленности собственной жизни и т.п.). Может быть, правы сторонники тотального консьюмеризма, и приготовление пищи на дому (+ её хранение там же) давно уже превратилось в атавизм: не лучше ли, в самом деле, покупать ее в готовом виде и пожирать сразу, а чтобы не было соблазна сохранять излишки, и от холодильника избавиться заодно?
Впрочем, хватит о жратве, хотя, с другой стороны, о чём же еще тогда писать? Раньше функции социальной интеграции выполняли миф и религия, затем - идеология, её место в последней четверти ХХ века постепенно стала занимать масс-культура, а теперь, кроме жратвы, общество ведь уже ничего и не цементирует...
А такие вот несцементированные осколки, как я, вынуждены жрать отдельно от большинства и мучительно переживать своё обособление. Иногда, тем не менее, появляется иллюзорное обоснование последнего: сегодня по дороге домой я, например, Янку слушал. Я вообще очень редко её слушаю: интервал между прослушиваниями составляет, наверное, года полтора-два и имеет тенденцию увеличиваться. И ничего плохого я в этом не вижу. Именно при таком раскладе каждый раз звучит как отрезвление, как открытие, как откровение, словом так, как и должна звучать каждый раз любая хорошая музыка. Можно даже сказать, перефразируя слоган одной поганенькой радиостанции, которую я иногда включал во времена своего отрочества (был за мной замечен такой грешок, да), что «хорошей музыки должно быть мало». Очень мало. Поскольку только тогда ты, размечая траекторию своего движения по грязному почти что уже ноябрьскому снегу нечеткими кривыми и заслоняя от того же снега, но еще чистого, не успевшего упасть на землю, очки рукою, можешь адекватно воспринять всё то не банализированное вчерашними и позавчерашними прожёвышами отчаяние, что продирается к тебе через холодный пластик наушников.
А может, и не так всё это. Главное, что хотя бы 40 минут сегодняшнего дня были прожиты не напрасно.



P.s. Да, кстати, чуть не забыл: пока болел, прочитал тут замечательную книжицу под названием «Лёд под ногами» (с подзаголовком "Дневник одного провинциала") Романа Сенчина.
Всем избежавшим цементирования искренне рекомендую.

@темы: Музыка, Личное, Будни