20:33 

MIO>>>
Shallow graves for shallow people
Неожиданно для себя я сообразил, чем же неудобен для меня формат электронных книг. Вовсе, кстати говоря, не тем, что не позволяет ощутить запах типографской краски, хруст переплетов, шелест страниц и прочие сентиментальные мелочи. Просто в традиционной бумажной книге информация определенным образом упорядочена на странице, что благодаря зрительной памяти облегчает ее восприятие и, что, может быть, еще существеннее, облегчает процесс возвращения к прочитанному при появлении такой необходимости. Скажем, в большинстве случаев я мысленно отчетливо регистрирую то, где именно на странице находятся наиболее важные для меня места того или иного произведения, что, вероятно, способствует их запоминанию. В случае же с электронной книгой подобный механизм организации текстовых блоков отсутствует. Конечно, для его замены в соответствующих гаджетах имеется функция закладок, но ей нужно пользоваться уже сознательно, в то время как с помощью зрительной памяти процесс этот осуществляется путем моментального запечатления информации, для коего работа сознания, очевидно, если и требуется, то самая минимальная. Конечно, от фиксации номера страницы, на котором происходит всё вышеизложенное, никуда не денешься, но всё же мне это наблюдение касательно разницы в восприятии форматов представляется важным, и именно из-за него я нередко награждаю книги на электронных носителях такими эпитетами, как «неполноценный», «искусственный» и т.п.

@темы: Наблюдения, Книги

URL
Комментарии
2013-01-09 в 21:04 

Антошка-пулемётчик
Повзрослевший мальчишка со шпагой ©
а меня раздражает, что сноски в конце книги,в основном.
"Войну и мир", словом, не прочитаешь.

2013-01-09 в 21:51 

MIO>>>
Shallow graves for shallow people
Алька-пулемётчица, Кстати да, и это тоже, я, помнится, по данной причине отказался от идеи прочесть в электронке мемуарную трилогию Андрея Белого, где как раз было over 9000 сносок

URL
2013-01-09 в 22:07 

Антошка-пулемётчик
Повзрослевший мальчишка со шпагой ©
MIO>>>, я один раз только книгу читала,где пояснения были сразу после слов или предложений.

2013-01-10 в 08:54 

MIO>>>
Shallow graves for shallow people
Алька-пулемётчица, Мне встречались чаще такие, где сноски в конце страницы, но и это не совсем удобно, т.к. они от основного текста (на моем, по крайней мере, телефоне) никак не отличаются визуально и в конце каждой страницы приходится отвлекаться от него из-за этих сносок, которые еще нужно отразить, где начинаются и кончаются

URL
2013-01-21 в 15:46 

curriculum
Strong and powerful
MIO>>>, если не брать в расчет мои сантименты по отношению к "настоящим" книгам, то более всего меня напрягает слишком быстро садящаяся бытарейка моего мобильника в моей попытке прочитать что-то большое.

2013-06-27 в 02:48 

Verbena officinalis [DELETED user]
И мне электронные не нравятся, но не все найти можно, а если заказывать столько ждать еще пока дойдут. Мне ждать долго если это не что-то особенное (любимое) не нравится еще больше чем электронный формат :)
Но про зрительную память с "живыми" книгами хорошо подмечено.

2013-06-28 в 05:13 

MIO>>>
Shallow graves for shallow people
Verbena officinalis, У меня же за прошедшее с публикации этого поста время читалка появилась, с помощью которой некоторые проблемы типа сносок были всё-таки решены. Но не основная, касающаяся как раз зрительной памяти.

URL
2013-06-28 в 05:24 

Verbena officinalis [DELETED user]
Что за читалка?

2013-06-28 в 06:20 

MIO>>>
Shallow graves for shallow people
Verbena officinalis, WEXLER Book E6003. Эту фирму очень многие ругают, но вот мой экземпляр с февраля меня не подводил, за исключением двух-трех случаев зависаний. И еще, если книжка в pdf размером больше мегабайт этак 20-30, то открывает медленно.
Вообще я наобум выбирал, в этой меня привлекло, что форматов много поддерживает.

URL
2013-06-28 в 07:44 

Verbena officinalis [DELETED user]
Спасибо, буду знать.

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Песни Потребителя

главная