Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
03:26 

MIO>>>
Shallow graves for shallow people
По причине того, что я настолько долго не заглядывал сюда, что от меня уже опять начали отписываться ПЧ, а также того, что вчера я сдал на «отлично» госэкзамен по философии, измотав при этом нервы всем окружавшим меня во время подготовки к нему лицам, предлагаю всем читающим мой неизбывный бред порассуждать о космогонических взглядах греческого мыслителя Филолая, ученика Пифагора, современника Сократа и Демокрита. Согласно точке зрения А.Н.Чанышева, космология и космогония Филолая достаточно сильно отягчены образами мифологического мировоззрения. Далее цитирую:"Центр мироздания он называет вселенской Гестией. Гестия — это, как известно, одна из олимпийских богинь, сверхъестественное олицетворение домашнего очага, семьи. Согласно Стобею, Филолай в своем сочинении «О природе» писал: «Первое слаженное [гармонически устроенное], единое, находящееся в центре мировой сферы называется Гестией». Это также «дом Зевса», мать и алтарь богов. Три части мироздания Филолай называет соответственно Олимпом, Космосом и Ураном. В этом мифологическом контексте Филолай проводит мысль о подвижности Земли, о том, что Земля — не центр мироздания. Для Античности эта мысль была выдающейся. Однако к догадке о негеоцентричности мироздания Филолай приходит ненаучно, из соображений ценностного порядка. В центр мира Филолай помещает не Землю, а огонь, потому что огонь представляется ему более совершенным, чем Земля. Поэтому именно огонь, а не Земля, должен находиться в центре и быть началом всего сущего. Этот огонь — не Солнце, а некий Центральный огонь — Гестия, дом Зевса. Из него все возникает: «Центральный огонь есть первое по природе». Все мироздание конечно. Оно покрыто огненной сферой. Ее-то Филолай и называет Олимпом. Центральный огонь находится в центре этой олимпической сферы. Вокруг него покоится как бы центральное ядро мира — Уран. Туда входят Луна (она, как и Земля, вращается якобы вокруг центра), Земля и некое Противоземлие (Антихтон). Вокруг этого центрального ядра — Урана — вплоть до Олимпа расположено то, что Филолай называет Космосом. В нем после Луны вокруг Центрального огня движутся Солнце, пять известных до изобретения телескопа планет и звезды. Таковы три части вселенской сферы. Земля движется вокруг Центрального огня по наклонному кругу. Солнце — вовсе не раскаленное тело. Оно холодная кристаллическая масса. Солнечный свет — это отраженный Солнцем свет Центрального огня, с Земли не видимого. Луна подобна Земле и населена животными и растениями, более крупными и более красивыми, чем земные. Лунный день равен земному дню. Наиболее темное место в космологии Филолая — это Антихтон (противоземлие), придуманный для ровного счета. Филолай буквально поклонялся декаде. А небесных тел у него получалось девять: 1) звезды в целом, 2 — 6) планеты, 7) Солнце, 8) Луна, 9) Земля. Антихтон стал десятым. Олимп и Центральный огонь как центр и периферия мироздания не считались. Антихтон загораживал Землю от Центрального огня, поэтому с Земли не видимого.
Таким образом, в космологии и в космогонии Филолая первенствует огонь. Это продолжение линии Гиппаса. Филолай первый из античных ученых сделал шаг к гелиоцентризму. Филолай — предгелиоцентрист (второй шаг сделает в III в. до н. э. Аристарх Самосский)".
Лично мне по фигу на гелиоцентризм и прочие профанические концепции, но Филолай, по–моему, был клёвым чуваком: астрономическая модель его ощутимо перекликается с многочисленными легендами о «чёрном солнце» (=Гестия), берущими своё начало ещё в мифологии и превращёнными в стройную оккультную теорию основоположником эзотерического гитлеризма Мигелем Серрано. А эзотерический гитлеризм в последнее время всё интенсивнее и интенсивнее покоряет мои вконец дезориентированные мозги, доказательством чего может служить мой последний стих, написанный 8 июня.

@музыка: Nirvana - Milk It :super:

@темы: Бред, Стихи, Точка зрения, Цитаты, Философия

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Песни Потребителя

главная