Новый причудливый виток в изменении формы ведения данного дневника, как нетрудно заметить, заключается в том, что в последнее время он всё чаще стал содержать записи, представляющие из себя «отчёты о просмотренном», со всеми вытекающими отсюда последствиями. Что ж, оно и понятно: своей жизни у меня давно нет, а поскольку отсутствие ее надо каким-то образом компенсировать, то в дело идут любые средства: от книг до интернета; сейчас, очевидно, настала очередь кинематографа. По крайней мере, текущая запись от предыдущих не отличается и тоже будет являть собой пресловутый «отчёт».
...В старших классах школы в нашем общении с г-ном Беспонтом присутствовало такое выражение, как «приблизиться к попсу»; помнится, даже существовал между нами некий дух соревновательности в отношении того, кто из нас будет к нему ближе, и мы частенько друг перед другом отчитывались о фактах, которые бы констатировали большую близость к попсу одного из нас. Надо сказать, что по нашему обоюдному согласию, непременным атрибутом настоящего Творения мы считали его крайнюю, запредельную контркультурность, ну а если уж каким-то непостижимым образом оно и попадало из андеграунда (представлявшегося нам хранилищем истинного искусства, этаким своеобразным аналогом платоновского мира эйдосов в области творчества, которые не обезображены еще медиавоплощением) в публичную сферу культуры, то обязательно должно было при этом долго и упорно пробивать плотный панцирь современного дегенеративного масскульта, который мы, вслед за Летовым, «попсом» и называли. Однако теория теорией, а объективно мы, конечно, не могли не замечать, что и в рамках попса порой создаются вещи любопытные и даже серьезные, с чем и был связан наш к нему интерес и наши с ним заигрывания.
Собственно, обрисовывал я это всё сейчас к тому, что вчерашний и позавчерашний дни были у меня отмечены, если упомянутой терминологией пользоваться, максимальной близостью к попсу, ибо посмотрел я два фильма, на какую-либо культурную ценность абсолютно не претендующие, но зато известные широким слоям социума, красиво сделанные и для своего времени весьма характерные. Первый из них называется «Чёрная молния», снят в 2009 г. и представляет из себя добротный такой sci-fi лубок, с архетипической моделью героя, восстанавливающего нарушенный смысловой порядок художественного мира картины, с использованием мифологизации советского прошлого, поданной в отнюдь не худшем ее варианте, и кроме того, весьма приятно паразитирующий на ностальгическом чувстве, особенно в свете моего увлечения отечественным ретро-автопромом. Словом, если, не дай бог, будет у меня семья, то данный х/ф вполне для будущего семейного просмотра подойдет. Но, разумеется, не более.
Вторая вещь, которая была удостоена моего внимания – кагбэ слэшер, носящий название «С.С.Д.» и известный даже одной из моих знакомых, учащейся в сельскохозяйственной академии, т.е. проще говоря, чуть более, чем всем. В отношении его можно было бы, наверное, возомня себя немножечко Бодрийяром, порассуждать о «проклятой стороне вещей» ценностной системы современного общества, но не уверен, что на подобном материале это делать стоит, а даже если бы и стоило, то всё равно мне было бы лень. Впрочем, помнится, я давно еще хотел посмотреть какой-нибудь фильм, где сознательно бы велась демонизация образа добермана (будто мне новостей и ток-шоу не хватает!), но всё никак руки не доходили; «С.С.Д.» же мне такую возможность, пусть и без особого акцента на соответствующий сюжетный ход, но все же предоставил: доберманы там есть, и одну из героинь они кровожадно и жестоко отправляют к праотцам, ежели таковые у героини, конечно же, имелись. И ведь после подобного всем этим брахицефалам, что живут в нашем подъезде, абсолютно ничем не докажешь, что моя собака не кусается и что доберы вообще сейчас превратились, увы, в породу почти что декоративную (и любой подходящий форум собаководов в сети являет тому рельефное подтверждение)... Впрочем, ладно, это уже к теме записи не относится.
Интересно другое: какова же будет степень моей близости к попсу завтра?