18:13

Shallow graves for shallow people
А всё-таки DOOM II - это величайшая вещь, которую без натяжек можно сравнить с лучшими творениями Достоевского и Кафки (помнится, в какой-то из tv-дискуссий попадался мне на глаза персонаж, всерьез утверждавший, что сейчас, мол, на дворе новый век, в котором компьютерные игры и гаджеты нужно оценивать по той же шкале, что и шедевры мировой литературы... Ничего, кроме желания избавиться от излишка слюны, накопившейся во рту, у меня эта реплика тогда не вызвала, но, видимо, сейчас на дворе действительно новый век в плане того, что даже в отношении подобного абсурда и бреда можно найти по крайней мере один удачный пример приложимости оного к действительности), и круче нее в таком дерьме, как игровая индустрия, ничего никогда не было и не будет.


@темы: Бред, Мысли вслух

Комментарии
11.10.2011 в 19:36

дойдя до дна - начинай бурить
Помню, как мой отец играл в Дум, а я жадно глядела через его плечо. Меня он заставлял разгадывать головоломки, проходить лабиринты, развивать мозг - а я это не любила. Мне хотелось мочить монстров. Представляя, будто это одноклассники, для которых я - лох. Он долго мялся - мол, не даст мне в кровищщу играть. Я от безысходности рисовала на бумаге думоподобные карты - тот блокнот и сейчас у меня хранится))
А потом добрые люди дали мне Wolfenstein. Геймплэй похожий, но вместо монстров - фашисты. К тому моменту, когда отец сдался и дал мне Дум, я уже так наигралась в Фольфенштайн, что в Дум не смогла - не покидало ощущение дежа вю. Вольфенштайн же потом проходила не раз...
Хотя да. По атмосфере Дум потрясающ, это я уже позже оценила.
И всё же, для меня самым культовым является Диабло. Преимущественно первое. Друг вот ждёт новую часть, он геймер. Я не жду, давно уже почти ни во что не играю - но изредка перепрохожу что-нибудь старое и любимое.
11.10.2011 в 19:58

Shallow graves for shallow people
Elyna, вот-вот, у меня сейчас как раз похожий всплеск "перепрохождения чего-нибудь старого и доброго", только в моем случае это старое и доброе единственно и неизменно =) А так-то я тоже был (и остаюсь) неизмеримо далек от геймерской субкультуры (из-за чего в подростковом возрасте, помнится, были немалые проблемы в плане поддержания светских бесед и всего такого прочего).
«Диабло» же многие мои знакомые сверстники вспоминают с ностальгией, в т.ч. и те, кто не был замечен в подобных пристрастиях, поэтому гипотетически я представляю масштабы его культовости. Но всё же как-то так вышло, что он прошел мимо меня.
Я от безысходности рисовала на бумаге думоподобные карты - тот блокнот и сейчас у меня хранится))
Хм, т.е. такое явление и тогда уже было распространено? Это очень любопытно, ибо летом я общался со своей двоюродной сестрой, которой 8 лет, и все ее альбомы были изрисованы картами к игре "счастливый фермер" (или как там она называется?), и сие обстоятельство заинтересовало меня в том плане, что я вот в раннем детстве рисовал всяких зверушек, машинки там всякие и т.п., т.е. впечатления были инспирированы наличной реальностью, а теперь они формируются благодаря уже реальности виртуальной.
11.10.2011 в 20:08

дойдя до дна - начинай бурить
Это, ИМХО, зависит от человека. Есть упёртые жЫзненные реалисты, которые лет с пяти гордятся своей жЫзненностью. Доводилось мне таких знать) Я же с рождения фантазёр и эскапист - и думала всегда об иных мирах, не об этом. И не тех, что в телевизоре, а тех, что у меня в голове. И рисовала всегда собственных персонажей. А изображая карты, я потом по ним играла в своём уме. Что ещё оставалось, если отец злыдень, не пускает поиграть на самом деле?))
В общем-то, и играла я впоследствии преимущественно в фэнтэзийные штуки, не ради процесса, но ради мира и атмосферы. Мне интересно разглядывать, как всё прорисовано, интересно погружаться в мир и узнавать о нём больше. Это впоследствии может вдохновлять на что-то своё. Диабло - моя первая настоящая любовь, там фэнтэзийный мир, плюс можно играть за девушку. А это было моей мечтой с детства. Я ещё воображала, что по ту сторону - вовсе не бравый морпех, а бравая воительница.
Меня потом пытались на стратегии подсадить. Героями Меча и Магии одно время увлекалась. Мир мне там нравился, но стратегии я не люблю.

Вот на прошлой неделе проходила во второй раз одну простенькую мини-игруху. Она про цирк, плюс там что-то немного мрачно-мистическое присутствует - чем меня и зацепила. И нарисована красиво.
12.10.2011 в 12:37

Shallow graves for shallow people
Ну не знаю, на мой взгляд, независимо от того, любишь ли ты фантазировать или предпочитаешь фантазиям окружающую действительность, фиксировать в творчестве нужно сначала предметы реальности и всяческую конкретику, а потом уж всё остальное (иначе не факт, что всё остальное вообще получится). Хотя, возможно, я ошибаюсь в том плане, что в те же 8 лет данный этап уже пройден и появляется потребность создавать нечто более умозрительное. У меня вот, не помню точно в каком возрасте, был период, когда я изриовал целый блокнот или даже пару в духе этакого хоррор-сюрреализма, вдохновившись то ли обложками книг С.Кинга, то ли уже их прочтением (помню, что с первой его вещью я познакомился в 9 лет).
Ну а по поводу игры не ради процесса, но ради мира и атмосферы, полностью соглашусь, хотя лично я предпочитал фэнтезийным вещам эстетику темных коридоров, пустых помещений, саспенса и всего такого (что называют вроде бы термином survival horror), а по жанру - шутеры, да и то избирательно: кроме того же Дума, я освоил, наверно, не более чем 4-6 игр такого плана, поскольку не любил слишком скоростного экшна типа как в Counter-Strike (погружению в атмосферу это не способствовало), а он как раз преобладал тогда в выпускаемой продукции.
12.10.2011 в 17:58

дойдя до дна - начинай бурить
Мои друзья, кстати, так в своё время наигрались в Сайлент Хилл, что приобрели новые фобии. И теперь спят с ночником. Друг как-то привёл меня в заброшку на Сортировке, а у дверей зассал и не полез внутрь. Хотя раньше лез везде прежде меня. Тут же мне пришлось одной - тоже ссыкотно, но я в Сайлент Хилл не играла) А ещё две подруги боятся каруселей, даже мои безобидные фотографии на фоне карусели нашла пугающими.
Лично я их обожаю.

Точно помню, что первым детским рисунком, который отложился в памяти, были куклы из кукольного театра. Они там выставлялись в фойе, в витрине, и очень мне понравились.
13.10.2011 в 13:24

Shallow graves for shallow people
Elyna, А меня вот судьба от Сайлент Хилла, как это ни странно, уберегла))) Хотя если б не уберегла, он, наверное, вполне мог бы претендовать на то, чтобы оказаться на месте Дума в комментируемой записи (хотя не знаю). Дело в том, что когда мне дал диск с игрой один знакомый (лет 16 мне было), я сразу ее установил, втянулся, вдохновился и часов 10 без перерыва сидел за компьютером. А на следующий день при попытке вставить диск с игрой в cd-rоm компьютер вдруг перезагрузился и запускать после этого Windows упрямо не хотел. Ну а таких вещей тогда я, конечно, страшно боялся, отдал диск знакомому и с тех играть в Сайлент Хилл ни разу не пробовал :)
14.10.2011 в 09:40

дойдя до дна - начинай бурить
А меня вот судьба от Сайлент Хилла, как это ни странно, уберегла)))
Меня тоже. У меня он не запустился - образ был битый)) Хотя где-то до сих пор лежит.
14.10.2011 в 19:22

Shallow graves for shallow people
Elyna, Интересное, однако, совпадение:) А что за заброшка на Сортировке? Просто я же именно там обитаю, и хотя и не практикую такой досуг, но очень уважаю тех, кто его практикует. Например, развалины старого ДКЖ и заброшенная больница с ним рядом находятся от меня в двух кварталах, но я ни в одном из этих мест не был...
15.10.2011 в 08:47

дойдя до дна - начинай бурить
Ну вот это и есть то, о чём ты говоришь. Я не фанат - больше люблю природу - но иногда для разнообразия и ради интереса могу куда-нибудь полазить.