Shallow graves for shallow people
А во-вторых, вступил я в какое-то сообщество, где просят разместить у себя в дневнике вот это:
читать дальше
Впрочем, как вы понимаете, я совсем не то хотел написать здесь сначала... Просто вчера решил посканировать ещё некоторые фотографии из разряда "аааа-смаатрииитее-яяя-тооожее-быыыыл-здеееесь!!!" - бананельнейшие съёмки на фоне Нотрдама, могилы Наполеона и т.д. с неизбывной на таких фото лживо-приторной улыбкой, растянутой на лице современной репрессивной цивилизацией, и вспомнил внезапно, что самое-то главное, подлежащее сканированию и всяческому иному почитанию в самую первую очередь (а, может, забвенью подлежащее больше всего, а?) я и не отсканировал. Да, похоже моей личной жизни, сколь ни была бы для меня больной и невыносимой эта тема, коснуться всё-таки придётся... Что ж, я ведь хотел относиться к дневникам.ру серьёзно :bubu:
Эх, если б мои прошлые решения ещё для меня что-нибудь значили в настоящем...
Кстати, думал тут не так давно о различиях в мировоззренческих позициях Л. Андреева и М. Арцыбашева, и пришёл к выводу, что последний от реальности отрёкся лишь в последние годы своей жизни в России (назвав это экклезеастизмом), именно тогда в его творчестве возобладали темы суицида, "порнографии" (о, как я ненавижу, когда этот эпитет употребляют по отношению к его произвелениям!), "ядовитой, смердящей сладости" и т.д... Положительные черты Санина писатель посчитал исчерпаными, и это дало ему повод усомниться в оправданности человеческого существования вообще. Страшны и безрадостны размышления на эту тему в романе "У последней черты", веет от них безумием и холодом свежевыкопанной могилы (хотя мотивов свежести там нигде нет, напротив - всюду затхлость, закостенелость, загнивание)... В начале же творческого пути Арцыбашев придерживался принципиально иных взглядов: со страниц ранних его произведений как будто рвётся всё один и тот же вопрос - КАКОГО ХЕРА ВАМ НЕ ЖИВЁТСЯ В КАЙФ, ПРИДУРКИ, КОГДА ПРИРОДА ДАЛА ВАМ ДЛЯ ЭТОГО ВСЕ УСЛОВИЯ? ("Бог", да тот же "Санин";)...
Андреев же, по-моему мнению, реальность сразу как-то не понял и сразу встал на путь её отрицания - то почти декодентским восхвалением смерти, то страшной, безнадёжной по своей сути наирадикальнейшей проповедью абасалютного бунта ("Савва", "Царь Голод";), ненавидя настоящее и не ища утешения от него в будущем или прошлом... И тем он лично для меня в настоящее время ценен. Предельной искренностью, тотальной демистификацией реальности. Это лично для меня, не для социума и не для культуры. Для них он, безусловно, никогда актуален не будет. Впрочем, об актуальности/неактуальности (и в связи с этим о "Вехах", Бердяеве и прочей ерунде) я тоже хотел бы кое-что написать, но это в следующий раз уже. И так сегодня спать 2 часа осталось.
Приснился бы мне когда-нибудь настояший кошмар...
Мне страшно даже попытаться что-либо поменять.
Мне будет невыносимо страшно, когда что-либо начнёт меняться само собой.
А третьего не дано и это уж точно никак не изменить.

@музыка: Current 93/Cashmore/Heemann - Calling For Vanished Faces

@темы: Литература, Личное