21:14

Shallow graves for shallow people
В своей жизни, по сути, я очень редко сталкивался со смертью, как это бы тривиально и комично с точки зрения языковых норм не звучало. Можно даже было бы сказать никогда, если бы в аквариуме у меня изредка не умирали рыбы. Одна из них умерла вчера. Впрочем, возможно, это произошло и раньше, ибо к аквариуму я давно уже стал относиться по принципу «плавает там что-то, да и ладно» и, следовательно, заглядывал туда в последнее время нечасто (нечасто для человека, держащего в комнате аквариум). Когда я посмотрел туда вчера, на поверхности мутной воды, ограниченной прямоугольником стекла, плавало что-то тёмное, размокшее и непропорциональное. И хотя принципу моего отношения к аквариуму (см. выше) это соответствовало на 100%, благостный настрой, в котором я пребывал весь рассматриваемый период времени, пропал без следа. Однако уже через несколько минут, после того, как я взял сачок и спустил, словно помои, выловленную рыбу в унитаз, в чьё отверстие она скользнула прямо как живая, настрой вернулся. Такое вот, очевидно, у меня отношение к смерти. Будем надеяться, что и к своей собственной тоже.


@темы: Личное, Наблюдения, Животные

Комментарии
06.01.2008 в 21:40

boys will be boys, baby
рыбку жааалко...
Был случай - как-то отец моей подружки сотворил следующее: подыхающую рыбку вынул из аквариума, добил колотушкой для отбивания мяса, и оставшееся от рыбки мокрое место (видимо, он так сильно любил эту рыбку, что долбанул по ней колотушкой "от всей души") спустил в унитаз.
Когда подружка мне рассказывала, у меня была смеховая истерика, честно.
Но мне кажется, что к смерти человеческой отношение абсолютно другое...А собственной смерти, я думаю, люди не боятся лишь до тех пор, пока она еще далеко - а лет в 80 смотрят на вещи уже совсем другими глазами (и образно, и физически тоже!) И вот тогда-то умирать и страшно, и не хочется.
07.01.2008 в 00:34

parturiunt montes, nascetur ridiculus mus
такова жизнь, рано или поздно все умирают
07.01.2008 в 05:39

Shallow graves for shallow people
Ксения. Хм... Конечно, мотивации отца твоей подружки неясны, и ситуация в целом вообще напоминает отрывок из какой-нибудь драмы Даниила Хармса или Эжена Ионеско, но я готов согласиться, что при определённой подаче это наверняка воспринимается смешно) И клолтушка, очевидно, была не простая, а с рифлёной рабочей поверхностью)) А вот по поводу отношения к смерти в старости - нет, я не стал бы универсализировать этот принцип. До 80 лет можно дожить в таком незавидном физическом состоянии, в котором смерть вполне может расцениваться как избавление от собственных страданий здесь, в этом мире. Хотя в большинстве случаев, возможно, ты и права. Кстати, если уж к слову пришлось: у М.Арцыбашева есть такой роман "У последней черты" (1911), где 14 персонажей кончают жизнь самоубийством или умирают собственной смертью, и там, вообщем-то, произведён комплексный анализ данной проблематики, добавить к которому что-то мне просто не представляется возможным, поэтому если вдруг чего - советую)

nevserjez Ну почему, бессмертие очень даже возможно. Информационное)
07.01.2008 в 11:07

Куськина мать
да...это вообще поднимает знаешь ли настроение))) когда видишь, что смерть нельзя предотвратить..зато её можно благополучно слить в унитаз)))
Психология блин)
08.01.2008 в 00:18

Shallow graves for shallow people
.Тро. «Мой друг повесился у вас на глазах/Он сделал харакири у вас на крыльце/Он истек надеждой и всем чем мог/А все вы остались такими же» (с) На самом деле, имелось в виду что-то подобное... Наверное, я невнятно выразил.
08.01.2008 в 10:03

Куськина мать
да не ну...понятно же)))