01:28

Shallow graves for shallow people
Скорее для себя, чем для кого бы то ни было, занесу сюда список из шести зарубежных исполнителей, которые на данный момент близки мне более остальных. Просто чтобы отразить специфику текущего момента.
1. Swans.
Стиль: нойз-рок, поздн'ее звучание было смягчено и диверсифицировано.
Ну тут любые комментарии излишни. Интерес к ним возник года 3 назад после прочтения книги Джиры «Потребитель» (интерес к которой, в свою очередь, возник после рецензии на оную в «Завтра» - да-да, источник-то остается всё тем же ;)). Словом, выразить настолько искренне, экспрессивно и мудро всю эту невыразимую двойственность и поганую амбивалентность современности не смог и едва ли впоследствии сможет кто-то, кроме них. Одна из самых беспросветных и одновременно прекрасных, мерзких и одновременно трагичных, страшных и одновременно обнадеживающих страниц в истории сегодняшней музыки. М-да, без дешевого пафоса всё же не получилось...
2. Flying Luttenbachers.
ну тут стиль определять глупо, всё это и задумывалось как отказ от каких-либо, в т.ч. стилевых, рамок. Хотя исток виден отчетливо - фри-джаз, Альберт Айлер и прочая-прочая...
О них я уже упоминал чуть ранее, в феврале. Слушать такое сложно, главное тут - пропустить через себя этот чудовищный заряд деконструкта, тотального и бескомпромисснейшего, который проходит сквозь тебя при нажатии на кнопку "Play" (ну или какую там ещё обычно нажимают кнопку) - недаром один из их альбомов называется «Destroy All Music». И, уверяю, у них это получается: музыку они полностью разрушают (естественно, средствами самой же музыки). Важнее, конечно, чтобы разрушил в своем сознании ее тот, кто этих летучих латтенбахеров слушает, освободившись тем самым от оков многовекового диктата мелодии, тональности и ритма. Хотя, конечно, в России ситуация намного запутаннее и сложнее, в том числе касательно всяческих диктатов и эксплуатаций...
3. Ved Buens Ende / Virus.
Стиль: avantgarde black metal/rock.
Вообщем-то, это фактически одна группа, просто в силу каких-то неизвестных причин «Ved Buens Ende» потом стали «Вирусом». Может, и изменения в составе тоже имели место, не знаю, но всё это фигня и не главное. Главное то, как могла ТАКАЯ группа образоваться в тесных и душных рамках норвежского блэк-металла? Лично для меня это остается загадкой. Лидер ее, Carl-Michael Eide, переиграл в чуть ли не дюжине всяких там сатириконов, кадаверов и аура нойров, и вдруг - совершенно нетипичный для такого рода ерундистики звук, диссонансная гитара, пронизывающий сознание насквозь голос, гипнотические ритмы, тёмная, гнетущая атмосфера (коей ни один блэкер похвастаться не может, да и не нужно это им, жалким позерам, капиталистам и контринициаторам). И самое интересное то, что поклонники последних «Ved Buens Ende» очень даже уважают, несмотря на, казалось бы, их жуткую неперевариваемость и авангардность. Вот что значит волшебная сила искусства!
4. Pissed Jeans.
Стиль: ретро-нойз-рок ;)
Ну здесь никакой определенной философии или сложности в восприятии нету, просто чуваки настолько бесшабашные и добавляют в своё звучание так много фидбэка, шума и скрежета по струнам, что кажется - вот она, спонтанная творческая активность прямо по Фромму!
5. Hüsker Dü.
Стиль: хардкор, прото-гранж.
Это моё увлечение, очевидно, временное: просто любопытно, что типично нирвановский саунд можно было обнаружить ещё году в 84-ом ну или уж точно - в 85-ом. Ностальгия, блин. Но драйвово!
6. Beyond Dawn.
Стиль: doom metal (early), electronic (now).
По крайней мере в отношении формы (не знаю как там насчёт содержания, но подозреваю, что негусто - всё-таки группа тоже вышла из металлической тусовки, хотя и ударилась вспоследствии в чистую электронику, а содержания у металлической тусовки с точки зрения Вечности, по-моему так, нулевое) этот коллектив можно назвать единственными адекватными последователями «Swans» - на альбоме 98-го года «Revelry» это ощущается явственнее всего. И вообще, творчество группы разнопланово, находится на стыке разных музыкальных субкультур и не вписывается в привычные схемы. А это само по себе уже немаловажно.
Конечно, данный список далеко не полон, и можно было бы продолжить его такими именами, как The Ex, Slint или Hoover, но предлагаю их оставить на следующий раз: вдруг он все-таки, несмотря ни на что, будет?
В русской музыке в последнее время открытий я не делал, хотя вот недавно нашёл на одном сайте дискографию Башлачева и вспомнил, до чего же замечательный был это человек и поэт. С другой стороны, в ближайшем будущем новые альбомы должны выйти не только у «Оргии Праведников», но даже у «Телевизора» и Рады (непонятно, с «Терновником» или нет), поэтому, возможно, открытия-то все ещё впереди...

@темы: для памяти, Музыка, Мысли вслух, Точка зрения

Комментарии
02.03.2009 в 08:18

alexharly.blogspot.com
Swans раньше не знала, открыла новое для себя.
И все же было интересно узнать о твоих вкусах)
Посмотрим, как они изменятся через некоторое время)
04.03.2009 в 15:30

Shallow graves for shallow people
Alex Harly Открывать что-то новое - это всегда хорошо) А про остальные знала?
11.04.2009 в 17:19

где вы, протыкатели беременных женщин?
3-вполне логично на мой взгляд. изиграв минимализм вдоль и поперёк пришёл к интересному решению двигаться дальше, ощутив в этом потребность.
11.04.2009 в 19:42

Shallow graves for shallow people
oktopvs ovroborozs, может, ты и прав, конечно, не знаю; сам я, хоть и не уважаю блэк, но всё же готов согласиться с тем, что от прочего (death, trash, doom, etc) он довольно (выгодно?) отличался тем, что принципы построения метал-музыки в нём доведены были до крайности, до предела, и чтобы развиваться далее, ему ничего не оставалось, как пойти на этих принципов слом, причём нередко весьма радикальный, где тяжесть уже не была самоцелью (пост-блэк)... Лично мне подобные эксперименты на базе блэка, в отличие от него самого, довольно близки (Solefald, Fleurety, поздний Mayhem, Spiderpact...)
11.04.2009 в 20:21

где вы, протыкатели беременных женщин?
deathspell omega, если ещё не знаком, послушай
11.04.2009 в 23:18

Shallow graves for shallow people
oktopvs ovroborozs, спасибо за совет, ознакомлюсь